bann.jpg


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как выбрать фундамент? 19.02.2018

Как выбрать фундамент?

Грунты и фундаменты
Выбор типа фундамента и глубина его закладки зависят от структуры грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и от типа строительных материалов, из которых планируется возведение дома.
Каменистые, гравийные грунты являются самыми прочными, они не сжимаются и не промерзают. На таком грунте фундамент закладывается на глубину около полуметра.
Глинистые грунты содержат много влаги, сильно сжимаются и вспучиваются при замерзании, поэтому глубина закладки фундамента должна быть не меньше глубины промерзания грунта. В Московской области этот показатель составляет 1,4 м.
Смешанные грунты, состоящие из песка и глины, требуют глубокого заложения фундамента (ниже глубины промерзания).
Песчаные грунты легко пропускают влагу, легко размываются, но мало промерзают. На таких грунтах фундамент закладывают на глубину 0,5-0,7 м.
В восточной и северо-восточной частях Московской области преобладают торфяные грунты. На таких грунтах необходимо устраивать фундамент на песчаной подушке.
В мокрых грунтах можно устанавливать столбчатый фундамент. Самый долговечный столбчатый фундамент получается из бетона и железобетона, можно использовать природные материалы, например, лиственницу, которую отличает повышенная плотность древесины.
В сухих грунтах столбчатые фундаменты можно возводить из камней или кирпича, а также из древесины дуба.
Кроме столбчатых (наиболее экономичных в возведении) фундаментов есть ленточные. У столбчатых фундаментов также есть разновидность — с ростверком.
Ростверк — железобетонный  пояс, который связывает верхние части свай или столбчатых элементов. Такой фундамент наиболее эффективен на пучинистых грунтах, а также, если дом возводится на косогоре.
Ленточный фундамент стоит выбирать, если дом возводится на рельефной местности.

Конструкции фундаментов
В зависимости от конструкции фундаменты делятся на ленточные и столбчатые.  Ленточные фундаменты выполняются непрерывно по периметру здания, а столбчатые представляются собой отдельные опорные столбы, проемы между которыми заделаны стенками.
Ленточные фундаменты можно назвать универсальными. Они более прочные, они хороши для строительства на влажных грунтах и для зданий из тяжелых материалов (кирпич, бетон, камень).  Столбчатые фундаменты подходят для зданий с легкими стенами (дерево, каркас). Столбы в таких фундаментах можно выполнять из дерева, бетона, кирпича или камней. Столбы размещаются по углам здания, под пересечениями стен, под несущими простенками и во всех местах сосредоточенной нагрузки. Расстояние между столбами — 1,5-2,5 м. Ориентировочные размеры столбов: из кирпича — 500*500 мм, из камня — 600*660 мм. Столбы можно армировать металлическим прутком или арматурной сеткой. Размеры столбов могут быть и меньше, если дом одноэтажный и возводится из легких строительных материалов.

Возврат к списку